Гитарист! Не губи гитару!

Article 13.11.2010 10:26

Проблемы классической гитары и гитаристов в современных условиях.

                            Гитарист! Не губи гитару!

  Как пылкий влюблённый ревностно охраняет свою возлюбленную от  всякого посягательства и даже посторонних  взглядов, так гитарист, бросаясь в бой во имя  гитары,  часто заточает её в башне собственных амбиций и косности, доверяя упоминание о ней всуе только избранным, а значит, себе подобным.

  Гитара , будучи самым популярным инструментом в быту, остаётся весьма проблемным персо- нажем профессиональной сцены. Убеждён, виноваты в этом сами гитаристы. Действительно, су-ществует некая гитарная среда, тусовки, или даже партии (безусловно консервативного толка). Основной вопрос, постоянно муссируемый в этих сообществах – невостребованность классической гитары, непонимание гитарного исполнительства, и, как следствие, отсутствие работы. Вместе с тем ведётся постоянная внутренняя методическая война между школами, нелепые споры о форме ногтей, постановке рук и способах «правильного» аппояндо и тиррандо. Особо продвинутые ( с позволения сказать – посвящённые)  ещё говорят об аппликатуре хрестоматийного репертуара и приводят примеры типа: «Рассел это место играет так… , а Баруэкко вот так…»  Надо признаться, о музыке как таковой, гитаристы говорят редко, да и вообще мало ею интересуются. Как будто музыка вне гитары не существует, или гитарная музыка развивается по каким-то особым законам, неведомым напыщенным пианистам и высокомерным скрипачам. Да, конечно, на всё есть и объективные причины. В Росии гитаристы попадают в изоляцию ещё на стадии обучения. Скрипачи общаются с виолончелистами, альтистами, пианистами, другими музыкантами в оркестрах и ансамблях. Это общение продолжается на работе, после окончания учебных заведений. Гитаристы же, в общей массе, обречены впитывать эклектическую эстетику народников, и продолжать профессиональную жизнь в случае сцены  - молотя по бас-балалайке, или в случае педагогики – готовить кандидатов на прохождение того же круга. Честь и хвала тем, кто нашёл в себе силы из него вырваться! Но и здесь возникает проблема – значительный процент слушательской аудитории составляют именно те самые нытики – «теоретики» от гитары. Не по этому ли репертуар концертирующих гитаристов часто так похож на сольный академический концерт. Десятилетиями одно и тоже! Мир меняется, информации – море, стилистика уже не поддаётся терминологическому определению, слушатель готов воспринимать очень тонко и осмысленно. Но нет! Слушайте, господа, этюды Лобоса, Астурию, Сора и т.д. Помилуй Бог, я ничего не имею против всех этих истинных шедевров. Но вспомните, что сталось с потрясающим полонезом Огинского!!! Если дело так пойдёт  и дальше, не за горами тот час, когда самый ярый и фанатичный почитатель гитары начнёт зевать через пять минут после начала концерта!

  Невольно вспоминается старый советский анекдот.

  Встречаются два магнитофона – японский ШАРП и советская ВЕСНА.

  ШАРП (самодовольно хвастается) : «Мне вчера хозяин новую японскую кассету купил!».

  ВЕСНА (подобострастно): «Ух ты!!! Дай пожевать!».

 

  Возможно звучит грубовато  и аналогия не сразу понятна, прошу прощения, никого не хотел обидеть. Просто многим следует определиться, что для чего существует. Гитара – это инструмент для исполнения музыки, или музыка является средством для демонстрации гитары и гитариста. Тут вырисовывается следующая проблема – отсутствие собственного, личного, самостоятельного мышления – подавай «кассету»! Это конечно проще, чем искать материал, делать интересные обработки, что-то придумывать. А где же личные пристрастия, вкус, амплуа, наконец? Кто-то мастерски воспроизводит, кто-то жуёт, а кассета всё та же…   Да, никто не поспорит с непререкаемостью авторитета Сеговии. Но, судя по записям, его исполнительский уровень – давно превзойдён нашими современниками. И дело не столько в том, как он играл, а что. Он создавал гитарный репертуар из аранжировок произведений практически своих современников. Ему хотелось играть эту музыку, и он играл её на своём инструменте – естественная логика.  А мог бы бесконечно и безрезультатно для истории оттачивать тиррандо-аппояндо на пьесах Джулиани и Карулли. Вот в чём истинный пример и величие Сеговии.

 Сегодня для классической гитары пишется много музыки, но её составляющая в концертном репертуаре явно маловата. И снова проблема. Стилистика. Слово, которое не понимается большинством классических гитаристов, а существование самого этого понятия воспринимается почти как угроза для высокого искусства. Почему? Да всё по той же причине! Хватит заковывать гитару в кандалы академической техники. Пора признать, что базовая техника по определению не может быть достаточной и универсальной. Именно стилистика диктует комплекс технических приёмов и они становятся приёмами стилистическими, неотъемлемой частью художественного образа. Последнее время для классической гитары пишется довольно много музыки так называемого эстрадного толка. Ни разу не слышал эту музыку в исполнении эстрадных, джазовых, кантри и т.п. фингерстайл-гитаристов. И не услышу, и сам играть не буду. Потому что она стилистически несостоятельна, т.к. рассчитана на исполнение теми же приёмами, которыми исполняются сюиты Санза. Да и предназначена она для употребления в замкнутом пространстве, во всё той же гитарной среде, с которой я и начал.

 Друзья, коллеги! Хватит уже лозунгов и заклинаний о величии гитары. Пора разрушать башню из слоновой  кости, в которую она заключена. Эта башня – не пьедестал, а тюрьма! В современном мире гитара уже не просто инструмент, а целое понятие! Признать это – значит осознать, что гитара развивается во множестве направлений и во множестве своих вариантов. Именно это и делает её вечной, всегда современной и востребованной. Нельзя идти вперёд, а смотреть назад. Сегодняшний лозунг должен звучать так: « Гитара для музыки, а не музыка для гитары!» И тогда гитаристы выйдут из своих клубных катакомб чтобы вместе с другими музыкантами заниматься любимым делом и доставлять удовольствие публике!

                                                                                                                         Алексей Симоновский

Comments

Юлия Музычная
04.10.15

Море исполнителей на Ютуб, но дело не только в стилистике.... Нет звука, тошно слушать такой тембр.... Есть и хороший звук, но таких мало.

Ксения Немера
16.12.13

Замечательная статья!
Согласна с автором на все 100 % !!!

Serhiy Hurin
15.03.11

Интересная статья, словно выступление на гитарном фестивале. Соглашусь, что проблема клановости существует, думаю почти везде. Даже на гитарных форумах, коих довольно много в Интернете. Спасибо вам за искренность и небезразличие...

Log in to post a comment